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Glu Glu: Coimbra vai transformar-se na capital do vinho este fim de semana

NOTÍCIAS DE COIMBRA | 8 horas atrás em 26-06-2025

Entre os dias 27 e 29 de junho, o Jardim da Sereia, em Coimbra, vai transformar-se num espaço de celebração do vinho e da convivialidade com o Festival Glu Glu.

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Vai desafiar os participantes a explorarem os vinhos de norte a sul do país, masterclasses, wine walks e um almoço com produtores, bem como a experimentarem street food de alguns dos restaurantes mais cativantes da região, ao som de concertos e DJ sets. Para além de entusiastas e profissionais do vinho, o festival é aberto a famílias, locais e nacionais.

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Nos dias 27 (das 17:00 às 0:00) e 28 de junho (das 12:00 às 00:00), o Glu Glu vai contar com a presença de cerca de 20 produtores de vinho, que representam diferentes regiões vitivinícolas do país — de Trás-os-Montes à Madeira, passando pelo Alentejo e pelos Açores — e que vão ter os seus vinhos disponíveis nos diferentes stands.

Com foco em projetos de pequena escala, agricultura consciente e mínima intervenção na vinha e na adega, os nomes já confirmados são Filipa Pato, Moreish, Niepoort NatCool, Espera Wines, Justino’s, Textura, Herdade do Cebolal, Quinta da Pedra Alta, Maquete, Entre Pedras, Natus, Hehn, Picotes, Birtudes, Prior Lucas, Carlos Raposo, Gardunha Sul e Constantino Ramos. O festival inclui, também, a presença de produtores de sidra (Ada) e cerveja artesanal, alargando a experiência a outras expressões de bebidas fermentadas.

Os bilhetes de acesso ao evento incluem o copo oficial do festival para sexta-feira e sábado, obrigatório para que se possa usufruir da compra dos vinhos (assim como da sidra e da cerveja), disponíveis a copo e à garrafa nos stands dos produtores. O evento contempla, ainda, uma área de street food com restaurantes locais e propostas gastronómicas diversificadas, que incluem sushi, ostras, petiscos e doçaria, bem como outras opções que dialogam com os vinhos em prova.

Entre os diversos momentos do festival, destaque para as wine walks — passeios vínicos informais e acompanhados por um/a especialista de renome, que orienta os participantes pelos stands dos produtores, com temas como “Brancos de Curtimenta”, “Vinhos NatCool” ou “Portugal de Norte a Sul”.

No sábado, há duas masterclasses. A primeira às 15:00, sobre wine transmission no caso particular da Bairrada, dada por Miguel Silva e a segunda, às 18:00, sobre a “Quinta do Paraíso – A Castelão na Serra da Arrábida”, dada por Pedro Marques. Já no domingo, às 11:30, acontece a masterclass por Jamie Goode, reconhecido crítico e escritor britânico especializado, intitulada “Reinvention and innovation – why Portugal has a bright wine future”. Segue-se o almoço vínico Glu Glu, preparado pelo Noster Taberna & Wine Bar, referência da gastronomia local, e com apoio da Makro, onde os vinhos servidos serão dos próprios produtores.

O festival nasceu da parceria de Sara Rodrigues e Matos DipWSET (The Wine House, em Coimbra) e Ana Sofia Oliveira (The Wine Agency), ambas da Defio Wine, com João Claro (BREW!).

O Glu Glu conta com a coorganização da CM de Coimbra e da União das Freguesias de Coimbra. Destacam-se, ainda, os parceiros Mau Maria Design Studio, que criou a imagem do evento, a Gavinha que acompanha a gestão das redes sociais, a Matobra com apoio ao nível de materiais, a S3M’S responsável pela comunicação, o Noster Taberna & Wine Bar que preparará o almoço de produtores, a Makro que disponibiliza o apoio logístico, a Lux Records como produtora musical e a Revista de Vinho como Media Partner.

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