Mostra gastronómica no Passo Grande celebra a tradição local. Mulheres do Centro Social da Freguesia de Cepos querem oficializar o doce típico como marca registada.
A tradição voltou a encher o Passo Grande, em Arganil, com sabores, cheiros e vozes que celebram o melhor da gastronomia local. A Feira das Freguesias, em Arganil, arrancou esta sexta-feira e prolonga-se até domingo, reunindo freguesias, associações e instituições que dão a provar o que de melhor se faz na região.
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Entre os destaques, estão as filhós dos Cepos, preparadas pelo Centro Social da Freguesia de Cepos, uma instituição particular de solidariedade social. A receita, feita com oito quilos de massa e muita dedicação, voltou a atrair atenções, não só pelo sabor, mas pela arte envolvida: o tradicional “espichar” da massa, um gesto que exige prática e mestria
Lurdes, Helena e Alice são os rostos por trás desta tradição. Com alegria e sabedoria, explicam o processo: amassar durante cerca de 15 minutos, deixar levedar e, depois, espichar cada filhó antes de a fritar. “Não é qualquer pessoa que sabe espichar, mas aprende-se”, garantem.
Durante o direto para o Notícias de Coimbra, os membros do Centro Social da Freguesia de Cepos falaram também da vontade de registar a patente das filhós dos Cepos.
Veja o direto do Notícias de Coimbra:
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