Saúde

Caracóis o petisco saudável que pode virar armadilha quando se chega ao molho

NOTÍCIAS DE COIMBRA | 3 dias atrás em 02-06-2025

Quando chega o verão, poucos petiscos reúnem tanta gente à volta da mesa como os caracóis. Quer seja no campo, na praia ou numa esplanada na cidade, estes pequenos gastrópodes fazem parte da tradição portuguesa e de momentos de convívio que atravessam gerações.

PUBLICIDADE

publicidade

Para além do sabor irresistível, os caracóis têm também benefícios para a saúde. São uma excelente fonte de proteína magra, praticamente sem gordura, carboidratos ou açúcares, e ricos em minerais como ferro e magnésio, essenciais para o bom funcionamento do organismo. Além disso, estes pequenos animais têm uma história milenar na Europa, sendo um verdadeiro património gastronómico que passou de geração em geração.

PUBLICIDADE

No entanto, nem todos os caracóis são iguais. Os melhores são os que se apanham após as chuvas, quando estão mais tenros e saborosos. É também nesta altura que o petisco se torna ainda mais apreciado, pode ler-se na RFM.

Mas o grande “senhor” desta iguaria não são apenas os caracóis, mas sim o molho que os acompanha — geralmente feito com bastante manteiga, alho, salsa e sal — que pode transformar um petisco saudável numa verdadeira bomba calórica. Sem esquecer o pão, que é quase obrigatório para molhar no molho, aumentando a ingestão de calorias.

Assim, apesar dos caracóis em si serem uma escolha equilibrada, a moderação no consumo do molho é fundamental para manter o equilíbrio alimentar. Mais do que tudo, os caracóis são sinónimo de momentos felizes, de partilha, de conversa e de aproveitar o verão com quem gostamos.

No fundo, o que torna este petisco especial é a combinação da tradição, do sabor e da alegria que traz, lembrando-nos que, por vezes, a felicidade também conta como um ingrediente saudável.

PUBLICIDADE

PUBLICIDADE