Vamos

Queijo, vinho e mel: O trio de ouro das Terras de Sicó está de volta a Soure

NOTÍCIAS DE COIMBRA | 7 horas atrás em 23-05-2025

Soure recebe este fim de semana, 24 e 25 de maio, a Exposicó – XXXV Feira do Queijo Rabaçal, um certame que promete atrair visitantes com uma programação que alia o melhor da tradição gastronómica, do artesanato e da cultura popular das Terras de Sicó.

O evento decorre no Espaço Multiusos 1111, entre sábado e domingo, e conta com entrada gratuita.

Organizada pela associação Terras de Sicó, esta feira itinerante percorre os seis municípios da região e assume-se como um importante motor de valorização da produção local e do artesanato, promovendo a “Qualidade Sicó” como selo de excelência.

PUBLICIDADE

Para além da emblemática Feira do Queijo Rabaçal, o evento integra também a Mostra de Vinho, a Mostra de Azeite e Mel, a Exposição de Cerâmica Artística e o tradicional Festival de Folclore, que já vai na 35.ª edição.

As festividades arrancam este sábado com o XXIII Capítulo da Confraria do Queijo do Rabaçal, a partir das 10:45, com destaque para o desfile das confrarias na Praça da República. A animação musical da noite fica a cargo das bandas “Nostalgia” e “JoviMusic”, a partir das 21:00.

No domingo, o programa arranca cedo, com receção aos expositores pelas 8:00 e cerimónia oficial às 11:00, no auditório Dr. Delfim Pinheiro. Um showcooking às 12:00 vai demonstrar como o Queijo do Rabaçal pode brilhar na gastronomia, desta vez numa receita de arroz carolino.

A tarde de domingo será dedicada ao folclore, com a atuação de seis grupos, a partir das 15:00: os ranchos de Pussos, Santiago, Rabaçal, Condeixa, Pombal e o grupo de Pauliteiros de Vila Nova de Anços prometem trazer ao palco ritmos e tradições que espelham a identidade da região.

Com o objetivo de promover a cadeia curta de produção e o contacto direto entre produtores e consumidores, a Exposicó representa uma montra viva das potencialidades económicas, culturais e sociais das Terras de Sicó.

PUBLICIDADE

PUBLICIDADE