Coimbra

4 novos espaços para “encher a barriga” em Coimbra

Notícias de Coimbra | 1 hora atrás em 03-10-2025

Coimbra está longe de ser apenas capas e batinas. A cidade está a ganhar uma nova energia e não, não estamos a falar de mais um centro comercial ou de obras que nunca acabam. Nos últimos meses, abriram portas vários espaços que estão a dar um novo sabor (literalmente) à cidade.

Na Rua da Sota nasceu o Maíz Gastrobar, um espaço que pretende apresentar ao público de Coimbra a riqueza da gastronomia latino-americana, com pratos pensados para partilha e experiências diferenciadoras.

Aqui o milho é rei e a partilha é palavra de ordem. Os tacos são feitos de raiz e os ceviches podiam muito bem ter vindo direto do Pacífico e até há picanha wagyu para impressionar o grupo. Para beber, esqueça a meia de leite e o carioca de limão: a carta de cocktails vai das margaritas clássicas a invenções ousadas.

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O espaço funciona de terça-feira a sábado, com horários adaptados à dinâmica da cidade: das 18:00 às 23:00 de terça a quinta-feira, até à meia-noite às sextas-feiras. Sábado com dois horários: 12:30 às 16:00 e das 18:00 às 0:00.

Chegou também um pedaço de Itália à cidade. O siciliano Alessandro Mocciaro, natural de Palermo, decidiu abrir na Rua Martins de Carvalho a irresistível Pizzeria Al’Pachino.

O espaço pretende ser, segundo o fundador, “um local de encontro, convívio e boa mesa, aberto a famílias, amigos e a todos os apreciadores de uma verdadeira pizza artesanal”.

O menu inclui referências típicas do sul da Itália, como piadinhas de Parma (sanduíches) e panzerotto clássico e farcito — uma massa de pizza frita e recheada com tomate e mozzarella fresca. Entre as opções, destaca-se a pizza especial da casa, Al’Pachino, feita com creme de trufa, mozzarella, tomate cherry, crudo di Parma e burrata.

Mais um espaço a juntar-se às novas paragens gastronómicas de Coimbra é o Focca, na Rua Visconde da Luz, dedicado em exclusivo à focaccia. Sim, só focaccia, mas feita como deve ser: fermentada durante 12 horas, crocante por fora, macia por dentro e recheada com combinações que vão do tomate seco e queijo da Serra à bresaola com pistácio.

A ideia nasceu de uma vontade simples: comer bem e diferente.

“A motivação para abrir o espaço surgiu quando procuravam por um lanche diferente. Sempre que íamos de férias a outros países, uma casa de focaccias era sempre uma opção. Como em Coimbra ainda não havia nada parecido, decidimos aproveitar a oportunidade”, explica Priscila Xabregas, luso-brasileira de 30 anos e formada em gastronomia pela Escola Superior de Educação de Coimbra (ESEC).

Com preços que variam entre 6,90€ (focaccias clássicas como tomate seco, pistácio, queijo da Serra, gorgonzola e pimentos) e 8,50€ (a especial do momento é a de bresaola), o menu é reduzido, mas pensado ao detalhe.

Por fim, nasceu na Rua Baixa a Taberna de Portugal. Aqui, os aromas de coentros frescos e alho no azeite quente invadem a rua e lembram que comer, em Portugal, é mais do que uma necessidade: é uma celebração.

A ementa faz a ponte entre tradição e modernidade, com pratos como o “Bacalhau à Taberna” ou o “Bife de Portugal”, servidos em loiça Vista Alegre e rodeados de azulejos que parecem contar histórias. O ambiente é acolhedor, a hospitalidade é “à moda antiga” e até há esplanada com vista para o Convento de S. Francisco, um cenário perfeito para provar um país inteiro à mesa.

Seja para viajar pela América Latina sem sair da Baixa ou saborear Portugal com garfo e faca, uma coisa é certa: Coimbra está cada vez mais saborosa.

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