Está um bom dia para petiscar ou jantar no Festival do Arroz e da Lampreia | Sabores do Campo e Rio
PUBLICIDADE
Até 11 de março, no centro da vila de Montemor-o-Velho, juntam-se à mesma mesa o genuíno arroz Carolino do Baixo Mondego, produto com Indicação Geográfica Protegida (IGP), e a intensa lampreia pescada no cristalino rio Mondego. Mas há mais. Muito mais para petiscar, almoçar ou jantar no Festival do Arroz e da Lampreia | Sabores do Campo e do Mar.
Muito feliz com a transformação e com a revitalização do festival ocorrida no mandato anterior, o presidente da Câmara Municipal, Emílio Torrão, na sessão de abertura, frisou: “O Festival do Arroz e da Lampreia | Sabores do Campo e do Rio mais uma vez e na sua 16º edição se apresenta ao público com todo um conjunto de novidades e com elementos que já estão consolidados de edições anteriores”.
Com palavras de agradecimento “a todos aqueles que se empenharam”, o autarca montemorense reforçou: “O festival está cada vez mais bonito. Está elegante, com charme e eu fiquei encantado com o que vi. A equipa que constrói tudo isto está de parabéns e as pessoas só têm que retribuir, vir cá e desfrutar”.
Na ocasião, vice-presidente da Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro (CCDRC), Veiga Simão, após a intervenção do Presidente da União de Freguesias de Montemor-o-Velho e Gatões, referiu: “O dinamismo já cá está [em Montemor-o-Velho] e as pessoas também, mas é preciso dar o passo seguinte e proceder à internacionalização de certames como o Festival do Arroz e da Lampreia”.
PUBLICIDADE
À semelhança das anteriores edições, o público e entidades presentes fizeram questão de assistir à apresentação oficial das tasquinhas e das suas ementas e da doçaria local, seguindo-se a tradicional visita aos expositores e áreas do recinto do Festival do Arroz e da Lampreia | Sabores do Campo e do Rio.
Com o Castelo, património nacional, como cenário, o Festival do Arroz e da Lampreia, referência indelével na agenda gastronómica nacional, promete uma experiência inesquecível de sabores, tradição e cultura, sublinhando a aposta na promoção de produtos autênticos, genuínos e enraizados na cultura de Montemor-o-Velho.
Organização do Município de Montemor-o-Velho, com parceria estratégica da Turismo Centro de Portugal e apoio do tecido associativo, o Festival do Arroz e da Lampreia reafirma a aposta na promoção de produtos autênticos e genuínos, diretamente dos produtores e pescadores, apelando aos sentidos de quem visita e não esquece os sabores do campo e do rio.
A cada ano que passa, o Executivo Municipal continua, “com esforço e empenho”a promover os produtos endógenos e a criar momentos que reforçam e apresentam as qualidades do concelho, do Baixo Mondego e da Região.
Em 2018, a 16ª edição do Festival do Arroz e da Lampreia | Sabores do Campo e do Rio continua a construir o seu caminho no mapa nacional dos festivais de gastronomia, mantendo sempre um cunho de forte afirmação local.
O certame gastronómico prossegue um percurso que aposta na qualidade, encontrando nos agentes locais os seus elementos diferenciadores.
Pestiqueiras ganham espaço próprio
O espaço no interior da tenda foi alvo de alguns ajustes e a vertente gastronómica ganha mais um poderoso aliado: uma área dedicada aos petiscos.
Acreditamos que este será também um espaço muito concorrido da tenda porque evoca o convívio e a possibilidade de se apreciar as iguarias tão características da nossa região.
Petisqueiras
Crepes | Azul Rolante Clube de Automóveis Antigos | Fernando Pimentel de Paiva Verissimo | Serviços Sociais dos Trabalhadores da Câmara Municipal de Montemor-o-Velho
Tasquinhas com área de restauração à sua medida
Dando resposta à reiterada solicitação das associações, depois do aumento efetuado em 2017, conseguimos manter os mesmos valores da área de restauração, de modo a que consigam prestar um serviço de qualidade a todos os visitantes.
O espaço de sala é maior graças à mudança das cozinhas da tenda principal para uma tenda secundária.
Tasquinhas
Centro Beira Mondego
Casa Povo Arazede
Grupo Folclórico da Ereira
Tasquinha da Carne Marinhoa – Temudu’s
Ementas tasquinhas:
Centro Beira Mondego
02/03/2018: Jantar: Sopa de Legumes, Arroz de Lampreia, Arroz de Cabidela, Arroz de Feijão c/ Grelhada, Arroz de Feijão c/ Pataniscas. 03/03/2018: Jantar: Creme Cenoura, Arroz de Lampreia, Arroz de Cabidela, Arroz de Feijão c/ Petinga Frita, Arroz de Feijão c/ Grelhada, Arroz de Feijão c/ Pataniscas Arroz de Feijão c/ Enguias. 04/03/2018: Almoço: Sopa de Feijão c/Couve, Arroz de Feijão c/ Grelhada, Arroz de Cabidela, Arroz c/Pato Assado, Arroz de Feijão c/ Enguias, Arroz de Feijão c/ Pataniscas. 04/03/2018 – Jantar: Sopa de Feijão c/Couve, Arroz de Lampreia, Arroz de Cabidela, Arroz de Feijão c/ Grelhada, Arroz de Feijão c/ Pataniscas, Arroz de Feijão c/ Enguias, Arroz c/Pato Assado. 09/03/2018: Almoço e Jantar: Creme de Cenoura, Arroz de Lampreia, Arroz de Cabidela, Arroz de Feijão c/Petinga, Arroz de Feijão c/ Grelhada, Arroz de Feijão c/ Pataniscas, Arroz de Feijão c/ Enguias. 10/03/2018: Almoço: Creme de Grão, Arroz de Lampreia, Arroz de Feijão c/ Petinga Frita, Arroz de Cabidela, Arroz de Feijão c/Pataniscas, Arroz de Feijão c/ Enguias, Arroz de Feijão c/ Grelhada. 10/03/2018: Jantar: Creme de Grão, Arroz de Lampreia, Arroz c/Pato Assado, Arroz de Cabidela, Arroz de Feijão c/ Grelhada, Arroz de Feijão c/Pataniscas, Arroz de Feijão c/ Enguias. 11/03/2018: Almoço: Sopa de Peixe, Arroz de Lampreia, Arroz de Feijão c/Pataniscas, Arroz de Feijão c/ Grelhada, Arroz de Feijão c/ Enguias, Arroz de Cabidela, Arroz c/Pato Assado, Arroz Branco c/F. Preto/Grelhada. 11/03/2018: Jantar: Sopa de Peixe, Arroz de Lampreia, Arroz de Cabidela, Arroz c/Pato Assado, Arroz de Feijão c/Pataniscas. Cesto pão/broa, Azeitonas, Queijo, Enguias, Pataniscas, Petinga, Bacalhau Desfiado. Sobremesas: Arroz Doce, Leite Creme, Salada de Frutas Outras Sobremesas.
Casa Povo Arazede
Pratos de Peixe: Arroz de Lampreia, Pataniscas com Arroz de Tomate, Enguias Fritas com Arroz de Tomate, Sável com Arroz de Ovas. Pratos de Carne: Bochechas de Porco Estufadas com Arroz de Feijão, Grelhada mista com arroz de Feijão. Menu Vegetariano: Quiche de Legumes. Menu Infantil: Febra de Porco com Arroz Branco. Sobremesas: Arroz Doce, Tarte de Maçã com Arroz Doce, Panacota de Frutos Vermelhos, Bolo de Bolacha, Abacaxi à Rodela, Laranja.
Grupo Folclórico da Ereira
Sopa à pescador, Arroz de Lampreia, Sável c/ Arroz de Ovas, Enguias Fritas, Enguias Fritas c/ Arroz de Feijão, Machinhos Grelhados com arroz de feijão, Pataniscas de Bacalhau com arroz de tomate/feijão, Jaquinzinhos com arroz de tomate/Feijão. Sobremesas: Arroz Doce Caseiro, Lampreia Doce Folhada, Papas de Moado, Salada de Fruta, Pudim de ovos caseiro.
Tasquinha da Carne Marinhoa – Temudu’s
Vitela Marinhoa Estufada | Arroz de Lampreia | Bacalhau à Lagareiro | Bacalhau à Chefe | Filetes com Arroz Berbigão | Enguias fritas | Posta de Marinhoa | Naquinhos de Marinhoa | Rodeão de Marinhoa | Espetada de Marinhoa | Lombinho de Marinhoa
Costeleta de Marinhoa | Bife do Acém de Marinhoa | Mista Especial | Alheira no Prato c/ Guarnição | Mista de Porco | Hambúrguer no Prato | Menu Infantil
A tenda, localizada no Largo da Feira, no centro da vila de Montemor-o-Velho, vai estar aberta todos os dias, ao almoço e ao jantar.
Entre os dias 5 (segunda-feira) e 8 (quinta-feira), só será servida lampreia mediante encomenda, que pode ser feita ligando para a tasquinha que vai assegurar o serviço ao almoço e ao jantar.
Durante a semana, uma das tasquinhas assegura a preparação do almoço e do jantar.
5 de março | Tasquinha da Carne Marinhoa – Temudu’s
6 de março | Casa do Povo de Arazede
7 de março | Grupo Folclórico da Ereira
8 de março | Centro Beira Mondego
Restaurantes aderentes divulgam o festival durante todo o mês
Num esforço contínuo de imprimir maior dinâmica à premissa de “Valorizar o que é nosso” e de potenciar a economia local, foi novamente lançado o desafio aos restaurantes concelhios para se associarem aos valores do Festival. Assim, os aderentes poderão participar no Festival de forma mais alargada, transformando o mês de março no mês do Arroz e da Lampreia em Montemor-o-Velho.
Numa sólida parceria, o Município compromete-se a disponibilizar as ementas, tanto no recinto do Festival como nos diversos espaços de divulgação da atividade municipal.
Restaurantes Aderentes | mês de março
Patinhos | Carapinheira | 239 623 535
Dona Raquel | Meãs do Campo | 239 495 150
A Grelha | Montemor-o-Velho | 239 689 372
Doce Mor | Montemor-o-Velho | 239 680 495
Floripes | Montemor-o-Velho | 239 680 322
O Marinheiro| Montemor-o-Velho | 239 680 137
O Mosteiro | Montemor-o-Velho | 239 689 446
Casa Arménio | Tentúgal | 239 951 175
Escondidinho| Pereira | 239 647 246
Animação, Etnografia & Música ao Vivo
2 março | sexta-feira
19h00 | Inauguração do certame
19h00 | Ensemble de Saxofones da Academia Musical Arazedense | Desfile e atuação pelo recinto
20h00 | Apresentação oficial das Tasquinhas e suas ementas
22h00 | Grupo Folclórico da Vila de Pereira | Desfile e atuação
3 março | sábado
14h00 | Cozinha ao Vivo pela Tasquinha do Centro Beira Mondego – Santo Varão
14h30 | Cancioneiro da Liga dos Amigos dos Campos do Mondego
15h30 | Tasquinha do Centro Beira Mondego – Santo Varão apresenta: Seara Verde
16h30 | Rancho Folclórico e Regional do Seixo
18h30 | Tasquinha do Grupo Folclórico da Ereira apresenta: Grupo Folclórico Lavadeiras do Vouga – Angeja – Albergaria-a-Velha
19h30 | Tasquinha da Casa do Povo de Arazede apresenta: Grupo de Concertinas da Associação dos Moradores dos Catarruchos
22h00 | Sílvio Girão Fado
23h30 | Ús Sai de Gatas
4 março | domingo
14h00 | Cozinha ao Vivo pela Tasquinha do Grupo Folclórico da Ereira
14h00 | Morlândia – Roadshow | Canoe Portugal 2018 | Federação Portuguesa de Canoagem
14h30 | SENIORMOR Tuna da Santa Casa da Misericórdia de Montemor-o-Velho
15h30 | Grupo de Cantares Arroz aos Molhos
16h00 | Cozinha ao Vivo com o Filipe Ribeiro
16h30 | Grupo Folclórico da ACDR de Meãs do Campo
17h30 | Rancho Folclórico das Cantarinhas de Abrunheira
18h30 | Rancho Folclórico da Carapinheira
19h30 | Rancho Folclórico Malmequeres de Reveles
9 março | sexta-feira
19h00 | Cozinha ao Vivo pelo Centro Social e Paroquial de Meãs do Campo
20h00 | Orquestra Ligeira da Carapinheira
21h30 | Afriklave Escola de Dança
10 março | sábado
14h00 | Cozinha ao Vivo pela Tasquinha da Casa do Povo de Arazede
15h00 | Coro Polifónico da Associação Filarmónica União Verridense
16h00 | Grupo de Ginástica do Atlético Clube Montemorense / Agrupamento de Escolas de Montemor-o-Velho
17h00 | Rancho Folclórico Amores Perfeitos do Bebedouro
18h00 | Grupo de Música e Cantares Alegria do Zambujeiro
20h30 | Os Estafados Grupo de Fado
22h00 | 2.º Night Urban Trail Castle | Entrega de Prémios
22h30 | António Ataíde e os Impuros
11 março | domingo
14h00| Cozinha ao Vivo pelo Restaurante Dona Raquel – Garça Real Hotel & SPA
14h30 | Filarmónica da Academia Musical Arazedense
15h30 | Grupo de Dança Dancequi
17h30 | Grupos Mind Dance e Md Kids
18h30 | Grupo de Dança As Traquinas do Centro Cultural e Social da Bunhosa
19h30 | Smile and Dance Grupo de Dança de Ribeira dos Moinhos
20h00 | DJ Diogo Almeida
Horário do Festival
2ª a 5ª | 12h/ 00h
6ª | 12h/02h
Sábado | 12h/02h
Domingo | 12h/00h
Related Images:
PUBLICIDADE
PUBLICIDADE